Социальное обучение — это помощь современным компаниям в развитии бизнеса.
Все чаще компании обращаются к социальному обучению, чтобы предоставить своим сотрудникам, клиентам и партнерам увлекательные возможности электронного обучения.
Эта концепция — больше, чем модное слово. Сегодня L&D (обучение и развитие) все чаще применяется дальновидными компаниями для совместного обучения сотрудников и роста эффективности предприятия.
При этом сохраняется потребность в формальных учебных средах, но важное значение имеет и использование платформ для социального и неформального обучения, где учащиеся объединяются в сети, совместно работают и обмениваются идеями.
Нужны доказательства?
- Коэффициент рентабельности инвестиций в социальное обучение 75:1 по сравнению с формальным обучением через интернет.
- 82% предприятий, использующих инструменты социального обучения, хотят активнее использовать их в будущем.
- Число окончивших курсы, используя социальное обучение от SmartExpert — 85%
Что такое социальное обучение?
Модель социального обучения разработана психологом Альбертом Бандурой. Обучение — это когнитивный процесс, который происходит в социальной среде через наблюдение или прямое обучение, даже в отсутствие двигательного воспроизведения или прямого подкрепления.
Рассмотрим социальные аспекты нашей повседневной жизни. Сегодня мы учимся, наблюдая, слушая и делая. Мы сочетаем визуальный, слуховой и кинестетический стили обучения для понимания новых концепций, сохранения знаний и применения их на работе и дома.
Это социальное обучение. Подход отличается от традиционных обучающих моделей, отдавая предпочтение более здравому и реальному подходу. Социальная модель фокусируется на том, как мы взаимодействуем с окружением. Принцип учебной схемы 70:20:10. Около 70% обучения происходит на рабочем месте, 20% — во взаимодействии со сверстниками и только 10% — в традиционных классах под руководством педагога.
Существует ряд современных инструментов социального обучения, включая социальные сети и программное обеспечение, которое мы используем каждый день в личной и профессиональной жизни. Например, модуль «Управление производительностью компании» создает интегрированную среду, где сотрудники могут повышать свои компетенции, задавать вопросы, оценивать уровень своего опыта знаний.
Использование электронного социального обучения становится нормой: уже очевидно что стратегия L&D эффективна и ведет к росту рабочих мест. Его преимущество в востребованности неформальных условий, где учащиеся сотрудничают, обмениваются идеями для решения проблем.
Почему важно социальное обучение?
В традиционной учебной среде большинство людей запоминает только 10% информации, полученной в течение 72 часов. Задумайтесь, как сказывается недостаток знаний на вашей организации. Например, продавцу через неделю будет сложно вспомнить нюансы обучения продажам. Это снизит качество работы и вашу прибыль. Нехорошо, правда?
Социальное обучение помогает избежать подобного. Одна из главных целей концепции — сохранить знания. Вместо того, чтобы полагаться на традиционные модели с низким уровнем запоминания, социальное обучение поощряет обучение в рабочей среде. Знания не навязывают, учащиеся получают их от экспертов внутри организации.
Проще говоря, люди учатся на собственном примере и опыте. Поэтому 73% компаний, опрошенных SmartExpert, планируют уделять больше внимания социальному обучению.
Предприятия и социальное обучение
Социальное обучение происходит через взаимодействие между сверстниками, на рабочем месте, с помощью системы управления обучением (LMS).
Как социальное обучение может повлиять на удержание талантов? Поскольку все мы социальные существа, нам необходимо чувствовать себя частью группы. Когда мы делимся своими знаниями, обучая кого-то, мы ощущаем себя частью чего-то большего. Именно так компании могут повысить удовлетворенность сотрудников, их вовлеченность и привязанность к компании.
Для предприятий есть несколько причин использовать социальное обучение на рабочем месте, в том числе:
- Сокращается время адаптации новичков: обычно проходит до 2 лет, прежде чем сотрудник станет «полностью продуктивным». Некоторым сотрудникам может потребоваться до 6 месяцев, чтобы почувствовать себя комфортно на новой должности. Социальное обучение ускоряет этот процесс, быстро адаптируя новых сотрудников, позволяя более эффективно налаживать связи.
- Способствует конструктивизму. Конструктивизм — это стандарт обучения, в котором учащиеся становятся учителями. Это помогает заинтересовать сотрудников обучаться в неформальной среде сверстников.
- Улучшает общение на рабочем месте: общение должно быть отлажено на каждом рабочем месте, на всех уровнях организации. Можно легко перейти из общения в электронной почте к личному общению. Социальное обучение облегчает сотрудничество, особенно в среде электронного обучения, где идеи множатся по всей организации.
Описание социальной теории Бандурой и Уолтерсом
Люди учатся, наблюдая за поведением, отношением и результатами других, сравнивая их с собой. Альберт Бандура считает, что социальное обучение преодолевает разрыв между бихевиоризмом и когнитивизмом. Теория объясняет, как мы учимся, когда находимся в социальной среде — через наблюдение, подражание и моделирование.
Теория социального обучения объясняет поведение человека с позиции взаимодействия разных подходов. Дети учатся в социальной среде, наблюдая и подражая поведению других. Бандура считал, что обучение нельзя полностью объяснить простым подкреплением, хотя присутствие других людей в процессе обучения сильно влияет на результат.
Нужен пример концепции в современном понимании? Рассмотрим взрывную популярность таких веб-сайтов, как YouTube. Пользователи загружают собственный контент, и их авторитет определяется популярностью и рейтингом среди участников сообщества.
«Поведение человека изучают путем наблюдений и моделирования. Наблюдение показывает как проявляются новые формы поведения. Эта информация служит руководством к созданию моделей». — Альберт Бандура.
4 принципа социального обучения Бандуры
Бандура сформулировал четыре принципа социального обучения.
- Внимание: мы не поймем, пока не сосредоточимся на задаче. Новое или необычное быстрее окажется в центре нашего внимания. Социальный контекст усиливает эти тенденции.
- Удержание: люди учатся, усваивая информацию. Мы вспоминаем изученное, реагируя на ситуацию, аналогичную усвоенной на обучении.
- Воспроизведение: при необходимости мы воспроизводим ранее полученную информацию (поведение, навыки, знания). Практика умственных и физических тренировок улучшает реакцию.
- Мотивация: нам нужна мотивация, чтобы что-то делать. Чаще всего людей мотивирует вознаграждение или наказание.
Теория социального обучения
Теоретики социального обучения Бандура и Уолтерс описывают свою теорию следующим образом:
- Обучение не является чисто поведенческим, это когнитивный процесс, происходящий в социальной среде. Вот почему учащиеся предпочитают учиться в группах, где обмен знаниями создает новые возможности.
- Обучение происходит путем наблюдения за поведением, а затем за претворением этого поведения в жизнь.
- Обучение включает в себя наблюдение, извлечение информации и принятие решений на основе ожидаемых результатов. Это может происходить без наблюдаемых изменений в поведении.
- Подкрепление играет важную, но не единственную роль в обучении.
- Учащиеся не получают знания пассивно, среда и поведение влияют друг на друга (взаимный детерминизм).
Преимущества социального обучения на рабочем месте
Хотя социальное обучение уходит корнями в историю человечества, становится популярным оно только сейчас, потому что уровень технологий позволяет оценить и измерить его преимущества и эффективность.
Технологии социального обучения уже оказывают огромное влияние на корпоративные процессы: набор, адаптацию, обучение и развитие талантов. Улучшения можно быстро оценить, т.к. они прямо и очевидно влияют на производительность.
По мере того, как на рабочем месте появляется все больше возможностей обучаться, среда совместного социального обучения создает возможности для решения проблем, реализации исследований и разработок, поиска ответов даже в отсутствие коуча или наставника.
В идеале результат — повышение производительности и постоянное развитие сотрудников.
Как внедрить социальное обучение на рабочем месте
Есть несколько способов внедрения на предприятии. Важно помнить, что социальное обучение — это не обязательное присутствие в группах, а обучение на примере других.
Вопросы на форуме: Полезно создание форумов, где сотрудники могут задавать вопросы и получать ответы, развивая культуру совместного обучения.
Создание Википедии организации: корпоративная Википедия — отличный источник знаний для новичков и желающих углубить знания сотрудников. Поручите профильным экспертам редактировать ее содержимое, чтобы поддерживать актуальность информации, и поощряйте персонал ее искать.
Использование экспертов: в организации работают люди, у которых есть вопросы, и те, у которых есть ответы на них. Создайте каналы, где эксперты могут делиться знаниями, и побудите оценивать ответы, следя за тем, чтобы применялись только лучшие.
Геймификация и вознаграждение: вы не можете заставить людей учиться, но вы можете дать им правильные инструменты и стимулы, чтобы они не упустили возможности. Геймификация и вознаграждения создают их. Геймификация дает администраторам возможность отслеживать прогресс и успеваемость учащихся. Хорошо работающие пользователи и эксперты вознаграждаются.
Как сделать социальное обучение эффективным на рабочем месте
Сегодня сотрудники обучаются совместно и вместе растут.
Социальное обучение, возможно, является самой используемой стратегией обучения взрослых. Обмениваясь опытом, решениями бизнес-задач и творческими идеями учащиеся получают широкий спектр знаний.
Сделайте адаптацию быстрее и проще: пусть новые сотрудники получают ответы с первого дня. Запланированное обучение можно проводить в любое время, новым сотрудникам не придется ждать.
Задавайте вопросы и получайте ответы в режиме реального времени — это один из наиболее эффективных способов изучения процессов.
Заставьте всех, даже пассивных учеников, внести свой вклад. Не все без ума от необходимости задавать вопросы перед сверстниками. С виртуальными каналами вы даете застенчивым возможность участвовать в разговоре, не выходя из зоны комфорта.
Учитесь в удобное для вас время: не все учатся в одинаковом темпе. Если материалы доступны в любое время в сети, их можно просматривать снова и снова, до полного усвоения.
Создайте Сообщество коучей, или любого желаемого статуса: каждый в организации является экспертом в определенной области. Каждого следует поощрять к участию в дискуссии на любом уровне. Поощряйте сотрудников к взаимодействию и развитию для роста экспертности.
Покажите свой талант: делитесь опытом и знаниями. Социальная среда поощряет вклад старших членов команды и экспертов, вознаграждает достижения признанием, что способствует росту талантов в организации.
Функции социального обучения, доступные в SmartExpert
Формальное обучение это лишь часть процесса. Понимая это, SmartExpert разработал модуль «Обучение и развитие сотрудников» основанный на схеме 70:20:10. Это расширение основной LMS, которое не только дает организациям предоставлять обучающие материалы, но меняет культуру обучения, расширяя возможности личного роста.
Модуль создает интегрированную среду, в которой люди любой организации могут встречаться, общаться и обмениваться знаниями. Они могут задавать вопросы, получать ответы и оценивать свой опыт. В экосистеме «Обучение и развитие сотрудников» контент доступен для всех. Это дает возможность делиться знаниями, которыми обладают люди, вознаграждать лучших сотрудников, мотивировать усваивать их, повышая эффективность всего бизнеса.
Что хорошо? Облачное обучение LMS дает вам возможность структурировать совместное обучение. Виртуальные сообщества побуждают ваших учеников вносить свой вклад в обучение, делиться идеями, получать знания в едином центре, основном хранилище идей, которое можно пополнять и использовать долгие годы.
- Привлекайте экспертов вашей компании
- Передавайте знания, стимулируйте сотрудников вносить свой вклад
- Сделайте обучение увлекательным с помощью геймификации
Социальное обучение это просто и эффективно
Переход к структуре социального обучения прост, как нажатие кнопки. Но технологии — это только половина дела. Чтобы эффективно реализовать работающую стратегию социального обучения, организация должна быть готова к переменам, когда обучение и развитие превращается из необходимого зла в возможности личного и профессионального роста. Это особенно актуально для компаний, страдающих проблемой вовлечения и удержания сотрудников.
Социальное обучение не универсальное решение проблем электронного обучения, но его преимущества шире и эффективнее традиционных стратегий. Сегодня социальное обучение на рабочем месте — это не вариант, это необходимость. Хотите узнать, как технологии помогут вам разработать стратегию социального обучения и воплотить ее в жизнь?